子どもたちは登校後、まず料理の下ごしらえ。
ニンジン、タマネギ、豚肉などを切ったりします。
普段包丁を使わない子どもたち。給食調理員さん
たちが丁寧に教え、全員で準 備しました。
途中、先生たちによるチェックポイントがあり、
問題に答えたり、校歌をうたったりして目的地の港に
着きました。
到着後、薪に火をつけて、大きなナベで作ったのは
春の遠足で恒例となっている「豚汁」。
事前に島内放送もあり、保護者や島民のみなさん
にも食べていただきました。
とてもおいしかったです。
そして、食後の活動は「釣り」。なかなか釣れない人もいましたが、
今年入学の小学1年生の竿にも次々とヒット。
天候にも恵まれ、楽しい一日遠足でした。