「動物の分類」という単元で、本時ではイカのつくりについて調べます。
イカの外観をみて気づくことを発表したり、エサを捕食する様子をVTRで確認したり。
そしていよいよイカの解剖です。
今回は、スルメイカを生徒と先生の分で2匹準備されていました。
はさみで外套膜を切って開いた後、内臓の仕組みについて、先生がとても詳しく説明をされました。
口をピンセットでとってみたり、口から白だしを入れ食道・胃を確認したりと、興味が高まる活動もたくさんありました。
とても集中しており、黙々とイカの内臓を描いていきました。
盛りだくさんの内容だったのでここで時間がきましたが、2時間続けて理科だったので4校時に仕上げなどをすることができたようです。
興味・関心を高める仕掛けがたくさんあった授業でした。
先生、お疲れ様でした。