今回の担当は6年生のAさん。内容は「はちみつ入りマドレーヌ」づくりです。事前に自分でめあてを作ったり,作り方を広幅用紙に書いていたり,準備万端!
手順を説明したあとは,2グループに分かれて調理開始。バターを溶かすのは,火を使うので高学年の二人がします。
中学年も忙しいです。分量を量り,一生懸命混ぜます。混ぜます。どんどん混ぜます。おいしくな~れと念じながら。
必要な材料をすべて混ぜ終えたら,次は生地をカップに流し込みます。これが意外に大変でした。「それ多すぎない?」「足りなくなるよ!!」均等にするのは少し難しかったですが,みんなで協力して無事準備完了。
オーブンに入れて待つこと約8分。
ふたを開いてみると,教室中にあま~い香りが!!
「先生,待ちきれません」
よし,それではみんなで,いただきま~す。
焼きたてはとてもふかふかしていて,まるでスポンジケーキのようでした。
給食時間には,職員と,この日期末テストを頑張っていた中学生の二人にマドレーヌをプレゼント。「おいしい」っとみんな喜んでくれたようです。
次のクラブは何でしょう。楽しみですね。