5日(水),栄養教諭のS先生が来校され,「食に関する指導」をしていただきました。実は,11月に計画していましたが,船便の影響で,4度目の正直となりました。実施できて,分校のみんなは大喜び・・・。給食も一緒に食べ,昼休みには校庭で缶蹴りも一緒にしてくださいました。
5校時は,小学生を対象に「おやつについて考えよう」をテーマに学習しました。
普段なにも考えずに食べているお菓子。
しかし,お菓子やジュースには砂糖(糖分)や塩,油等がたくさん含まれています。
ジュースと同じ糖分の砂糖水を実際に飲んでみました。
「あまーい!」
ジュースには,こんなにたくさんの砂糖(糖分)が含まれているんですね。
感想発表では,学んだことやこれからの目標を発表していました。
教えていただいたことをもとに,量・時間・栄養のバランスを考えて食べましょうね!
6校時は,中学生を対象に「1食分の献立をたてよう」というテーマで学習しました。
料理カードを使い,1食分の献立を考えました。「からあげ,ごはん,かぼちゃの煮物,豚汁......♪」。主食・主菜・副菜・汁物がきちんとそろっているかな?
成長期の今,栄養のバランスのとれた食事が大切です。
そして,放課後には職員を対象に「食育」についての講話もしていただきました。
栄養教諭のS先生,ありがとうございました。