今日は「体験活動」の日でした。
総合的な学習の時間に「郷土を知る」という
項目があり,毎年,島民の方を講師に迎えて
郷土料理や郷土工芸品をつくる活動をして
います。
そこで,今回は「ピーナッツ豆腐づくり」です。
さらに「黒糖ピーナッツ」にも挑戦。
まず,講師のTさんから作り方の説明をして
いただきました。
豆腐用の豆は前日から水につけておき,
その皮をむきます。一方で,ピーナッツを
フライパンで炒る作業も同時進行。
皮をむいたら水を加えて,ミキサーで細かく
したあと,ガーゼでこし,片栗粉を混ぜて
加熱します。しばらくすると,プルンプルンの
豆腐が完成。カップや容器に入れて,
冷蔵庫で冷やすとさらにおいし~ぃ。
その一方で,炒ったピーナツの皮をとり,
少量の水で溶かした黒糖の液に入れて
加熱。しばらくかき混ぜると,黒砂糖が
煮詰まって,とても香ばしいにおいが。
薄く広げて冷ませば,黒糖ピーナッツ
の完成です。
ピーナッツ豆腐も完成し,子どもたちは,
自分で持ってきた醤油やポン酢など,
様々な味付けで,おいしく食べました。
今回の「体験活動」も大成功。ごちそうさま
でした。指導してくださったTさん,本当にありがとうございました。