食に関する指導

 22日(火)に小学部,中学部それぞれ年に1度の栄養教諭による食に関する指導が

ありました。

 小学部は「健康に良いおやつの食べ方について」,中学部は「健康な体を作るにはどの

ような昼食を選べばよいか」というテーマで学習を行いました。

 小学部では,自分が普段食べるお菓子に含まれるエネルギー量をご飯何杯分のエネルギーかを

確認したり,お菓子を長年食べ続けることによる体への影響について学んだりしました。

授業の最後には,各自お菓子を食べるときに気をつけることも考えました。

 

 中学部では,給食とカップラーメンやファストフードを比べ,エネルギー量や塩分,

メニューの品数の違いを比較したり,食生活が生活習慣病に繋がったりしていくということ

を学びました。授業の終わりには,食生活で気をつけたいことを各自で考えました。

 

 本日学んだことをいかして,来月からの夏休みを送ってほしいと思います。

検索

この記事について

このページは、小宝島小中学校が2021年6月22日 09:49に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「集合学習へ出発!」です。

次の記事は「避難訓練・防災教室」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ