20日(金),みんな楽しみにしていたお別れ炊飯がありました。
1・2時間目に,中学生がお米をとぎ,材料の下準備をしました。調理員さんに教えていただきながら,慎重に包丁を使って材料を切っていきます。後半では「上手になったね」と言われて嬉しそうでした。お家でもお手伝いするかな?
お別れ炊飯は近くの浜で行われました。みんなで材料や道具を協力して運んでいきます。
今年はA・B・C・保護者の4グループに分かれてカレーを作りました。
まずはかまど作りです。石を並べて,まきを集めて火をおこして......煙がだんだん目にしみてきました......が,おいしいカレーをみんなで食べるため,我慢我慢!!
できました♪ いただきます!!
うまい!!
皆さんいつもよりたくさん食べていました。各グループのカレーを食べ比べたり,フェリー入港の様子を眺めながら食べたりと,のびのびとした気持ちでいただきました。
各グループのチームプレーと,一人一人が自分の仕事に責任をもとうとする姿勢が見られたお別れ炊飯となりました。
ごちそうさまでした!!