小3・4年の栄養教室は「元気な体をつくる食べ方を考えよう」
を学習テーマに授業を行いました。おにぎりだけと給食の写真を
掲示して,違いを比較しました。色々な食材が使われていることに
気付いた児童は,食材を栄養の3群に分けました。各栄養素には,
「エネルギーの元」「体をつくる元」「調子を整える」という様々な
働きがあり,3つの栄養素をまんべんなく摂取する食べ方をするよ
う実践することを,自分たちのめあてにしていました。
小3・4年の栄養教室は「元気な体をつくる食べ方を考えよう」
を学習テーマに授業を行いました。おにぎりだけと給食の写真を
掲示して,違いを比較しました。色々な食材が使われていることに
気付いた児童は,食材を栄養の3群に分けました。各栄養素には,
「エネルギーの元」「体をつくる元」「調子を整える」という様々な
働きがあり,3つの栄養素をまんべんなく摂取する食べ方をするよ
う実践することを,自分たちのめあてにしていました。