小5・6年の家庭科調理実習を実施しました。メニューは「ご飯とみそ汁」。ご飯
は,釜を使って炊きます。火加減と時間調整が難しいですよね。炊き上がったご飯
には丁度良い具合にお焦げができて,香りが広がっていました。みそ汁では,具材
を切ったり,味噌を溶かす量を味見しながら調整したり・・。自分たちで調理して
でき上がった「ご飯とみそ汁」の味は,格別だったことでしょう。
小5・6年の家庭科調理実習を実施しました。メニューは「ご飯とみそ汁」。ご飯
は,釜を使って炊きます。火加減と時間調整が難しいですよね。炊き上がったご飯
には丁度良い具合にお焦げができて,香りが広がっていました。みそ汁では,具材
を切ったり,味噌を溶かす量を味見しながら調整したり・・。自分たちで調理して
でき上がった「ご飯とみそ汁」の味は,格別だったことでしょう。