おいしくできました

12月3日(金)の5・6校時に,総合的な学習の時間の授業で,島豆腐作りをしました。勝目さんと小和瀬さんの二人の講師に,実際に作りながらたくさんのアドバイスをいただきました。初めての作業に最初は戸惑っていましたが,丁寧に教えてくださったおかげで,無事に豆腐が完成しました。大豆が色も形も変わっていく姿に感動しました。

今年は,地域の皆さんの支えをいただきながら平島ならではの体験活動を実施することができました。子どもたちは,達成感を味わったり,もっと知りたいことが見つかったりしたようです。これからも島豆腐の触感,食感を覚えていてほしいなと思います。

検索

この記事について

このページは、平島小中学校が2022年1月24日 17:23に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「より一層楽しめる持久走大会に」です。

次の記事は「目標に向かって全力で走りぬく!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

月別 アーカイブ