3月7日(月)の1校時と2校時に,中学3年生の家庭科「調理しよう 魚の調理」の学習で調理実習を行いました。今回の調理実習では,2つのグループに分かれて,「マグロのガーリックソース焼き」と「マグロのガーリック焼き」を作りました。事前に,調理方法や材料を調べたり役割分担を決めたりしました。調理している様子を見ていると,上手に具材を切ったり手作りレシピ通りに調味料を入れたりし,チーム内で協力し楽しみながら取り組んでいました。どちらのグループも上手に完成し,互いの料理を食べながら,「美味しい!」「上手に出来上がったね!」等の言葉をかけ合っていました。
いよいよ12日(土)が卒業式です。中学3年生の様子を見ていて,新たな思い出の1ページが完成したように感じました。