10月19日(火)
小学生,中学生それぞれに向けた,
「食に関する指導」が行われました。
あ
小学生は,「健康によいおやつの食べ方」について学びました。
まず始めに,普段自分がどのような
おやつを食べているかを振り返りました。
次に,そのお菓子に含まれる砂糖や油の量を確認し,
それらの摂りすぎが,体にどのような
影響を与えるかを考えました。
実物のおやつやジュース,
また,アイスのパッケージを見ながら,
イメージを膨らませていました。
①量,②時間,③栄養という三つを考えることで,
健康に良いおやつの食べ方を学びました。
あ
中学生は,「鹿児島の食文化」について学習しました。
まずは,鹿児島の郷土料理の由来や歴史を,
活動をとおして学びました。
中には鹿児島弁から由来がきているものもあり,
興味深そうに話を聞いていました。
その後,十島村で獲れる食材について,写真を見ながら
名前と照らし合わせたりして学びました。
ぜひこれからも,給食に使われている食材にも,
関心を高くもってもらいたいと思います。
あ
小中学生とも,【食】について振り返るとともに,
自分のこととして考える良いきっかけとなったようです。
充実した食生活を送ることができますように!
あ
山海留学生募集中!!
宝島小・中学校では山海留学生を募集しています。
詳しくは十島村教育委員会ホームページをご覧ください。
http://www.toshima-sc.net/takara/guide2.html
↑宝島のホームページ
http://www.tokara.jp/education/kyouiku/#003
↑十島村のホームページ