11月8日(火),12日(土)に
落花生の調理と袋詰め作業がありました。
落花生の調理は
小学5年生~中学2年生までの
13名で取り組みました。
落花生を炒り,溶かした黒砂糖と
絡めます。
そのあとは固まらないように
スプーンでほぐしていきました。
甘い香りに誘われ,
小学1~4年生も少しだけ見学。
美味しい黒糖ピーナッツが出来上がりました。
12日(土)は普段お世話になっている方へ
プレゼントするための袋詰めをしました。
修学旅行で不在の小学5・6年生の分まで
残りのメンバーで協力して作業します。
低学年と高学年がペアになり,
一つぶもこぼさないように
慎重に,真剣に取り組みました。
来週16日(水)の収穫祭で,
黒糖ピーナッツを島民の方々に
お配りします。
喜んでもらえますように。